top of page

Метрики бизнеса

  • Константин
  • 4 сент. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Сегодня мы обсудим, что такое средний чек.

Под средним чеком понимают совокупный объем всех покупок совершенных в определённый период времени, поделенный на суммарное количество чеков за этот период. Средний чек — основной показатель роста или падения продаж.



Для чего следует замерять?


Средний чек определяет возможности роста бизнеса. Если у вас средний чек одна тысяча, то, чтобы заработать миллион, вам нужно заключить 1000 сделок.

Теперь нужно понять, сколько времени уходит у продавца на заключение одной сделки, если это минута, как в супермаркете, то обеспечив кассира очередью, мы за 12 часовую смену можем заработать 60 х 12 х 1000 = 720 000 рублей с одной кассы. Теперь дело за малым — создайте очередь.

Может быть и другая ситуация, когда для одной продажи требуется до часа на оформление и при этом клиент, в среднем, думает 4 дня. При такой бизнес-модели много и быстро не заработать. Подробнее о сроках сделки в другой статье, а пока вернемся к среднему чеку.

Средний чек необходимо мерить для того, чтобы отслеживать динамику продаж. Допустим, средний чек по сравнению с прошлым периодом вырос – значит, в среднем, каждый клиент стал у вас больше оставлять денег, или неделя за неделей средний чек падает, это значит, что покупателей стало больше, но покупают они меньше, в таком случае, даже при ровных продажах прибыль падает, потому что клиенты редко бывают бесплатными.

Контролируя этот показатель, можно вовремя заметить негативную тенденцию во взаимоотношениях с вашими клиентами. Если они стали меньше покупать, то, значит, им что-то не нравится: продукт или сервис, или отношение к ним сотрудников компании. Увидев это, мы можем найти причину и устранить ее.



Что вы теряете, если не знаете этих цифр?


Средний чек — это первый звоночек, который сигнализирует вам, что в бизнесе творится что-то неладное. Ведь средний чек может зависеть от многих параметров: наличие товара на складе, работы продавцов и персонала, который взаимодействует с клиентом во время покупки, а может быть ваш товар не очень высокого качества или рядом появился конкурент, который продает часть вашего ассортимента дешевле, спросите своих клиентов об этом!

Как понять, продают ли новый аксессуар, который вы ввели в ассортимент на прошлой неделе? Вы можете увидеть это по среднему чеку – если продавцы исполняют инструкцию и продают новый аксессуар, то чек начнет расти. Если средний чек застыл на одном показателе, то вам нет нужды пересчитывать товар на складе, вероятнее ваш новый аксессуар весь на месте.

В двух словах, средний чек характеризует эффективность монетизации ваших клиентов.


Наглядный пример


Допустим, менеджер продал автомобиль за 700 000 рублей. Он также может продать за 7 000 рублей страховку, еще за 5 000, коврики и еще за 30 000, зимнюю резину.

Таким образом, средний чек при покупке автомобиля должен составлять 742 000 рублей. При условии, что менеджер все делает как положено. Если же мы видим, что чек равен 712 000 рублей, то, видимо, клиент не купил резину. Следует понять в чем причина, либо менеджер не предложил, либо ее нет на складе, а может напротив вашего салона открылся конкурент и продает ее по 20 000 рублей, ну или возможно у клиента закончились деньги, и он купит ее позже и возможно не у вас.

Вот как много вещей в бизнесе можно контролировать с помощью среднего чека.

Как же вести свой бизнес не снижая, а увеличивая средний чек?

На самом деле всё не так уж и сложно, но требует определённых навыков и знаний. При желании, каждый собственник, может уже сейчас запустить процесс увеличения среднего чека в своём бизнесе. Способов достаточно.

Кроме того, всегда существует возможность обратиться к тем, кто этим занимается профессионально. Результат не замедлит сказаться.


Всем удачи в бизнесе и верных решений.



Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
bottom of page